Организация питания
Правильное,
здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального
течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и
счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса.
Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению
защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций.
Поэтому в работе ДОУ организация питания должна постоянно находиться под
контролем. В дошкольном учреждении, где ребенок находится большую часть дня,
правильная организация питания имеет большое значение.
Задачи организации питания воспитанников:
- обеспечение воспитанников пищевыми
веществами, в том числе незаменимыми, и
энергией в соответствии с возрастными
физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и
характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого
поведения;
- создание психологически комфортных
условий для воспитанников ДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- полноценность и сбалансированность в
рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и
рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- объем рациона, режим питания,
обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к
питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого
режима детей;
- постоянный контроль за правильной
организацией питания.
Процесс организации питания в
МБДОУ «ЦРР -ДС№ 87» основывается на нормативных и методических документах по
питанию. Основным документом является СанПиН 2.3/2.4.3590‑20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», утвержденными постановлением Главного санитарного врача от
27.10.2020 № 32.
В МБДОУ «ЦРР ДС № 87» организовано четырехразовое
питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с Основным 10-дневным
меню, утвержденным заведующей МБДОУ «ЦРР ДС № 87». В детском саду имеется картотека технологических карт.
Организован родительский контроль за организацией питания детей ежедневно
вывешивается «Ежедневное меню основного питания».
Ведется вся необходимая документация, такая как, журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, журнал бракеража готовой кулинарной продукции, накопительная ведомость расходов продуктов питания.
Содержание белкового компонента жиров и углеводов
соответствует норме. В питании детей проводится обязательная витаминизация
третьего блюда.
При работе технологического оборудования исключена возможность контакта
сырых и готовых к употреблению продуктов. Чистая кухонная посуда хранится на
стеллажах. Ежедневно выставляются пробы готовой продукции. Пробы отбираются в
стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в
специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С.
Состояние складских помещений и пищеблока
соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Соблюдаются требования к
хранению продуктов. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное
оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство.
Посуда промаркирована и моется
качественно. Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с
моющими средствами специальной ветошью.
Санитарный режим на пищеблоке и в группах производится по графику, с
применением моющих и дезинфицирующих
средств.
Рацион питания разнообразен как за
счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд,
готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека
технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки
находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак
дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется
йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются
возрастные группы: от 1,5 до 3-х
лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем
порций для младших и старших детей.
Для осуществления контроля организации питания детей,
качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований
при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия.
Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых
блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с
соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
К приему не допускаются продукты питания: без сопроводительной документации; с признаками порчи; с истекающими сроками годности.
Согласно этому осуществляются такие способы приготовления: варка; приготовление на пару; запекание;тушение. Не допускается жарка, а также исключено приготовление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции.
Для правильной организации питания детей в дошкольном учреждении мы заботимся о соблюдении преемственности между питанием в учреждении и дома. С этой целью в группах детского сада вывешиваются рекомендации для родителей по питанию детей в вечернее время, в выходные и праздничные дни.